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  • 2016.12.17 Saturday
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Buone feste

 

パネットーネ

今日から12月、街はすっかりXmas。duomo広場のクリスマスツリーは今週末店頭です。


週末の土曜日と日曜日に今年を締めくくるイベント、第一弾。パネットーネの見本市が開かれました。パネットーネはミラノ発祥のクリスマスの時期に食べられるパンのようなケーキですが、この展示会には北イタリア中心に各地のお菓子屋さんのパネットーネが出展していて、会場では味見ができその場で購入できます。

スーパーのパネットーネと比べ物にならないくらい。私はしっとりした甘さ控えめのパネットーネが好きです。


今年私が買ったのは写真左下のpasticceriaでMauro Morandinという、Aostaのパネットーネで、pane bagnato nel vino,,,ととmoscatoが入った、パネットネ。直前に知人から同じ地域で、マロングラッセにシャンパンの味のパネットーネがとろけるときいていたが、ここではなかったよう、、、です。


そして今年はなんと日本からの出展もあり。




イタリアで修行されたという方のお店。生姜味をたべました。風呂敷で鮮やかにラッピングされていて、プレゼントにはいいかなと。

この時にしかたべれないような珍しい味のものも食べられるので、ついついパクパクと食べ、最後はうげうげとなり、全て同じような味にみえてきます。家族をお持ちの方たちは今年の年末年始を過ごすべく大量に買って帰られます。お歳暮のようなもので、職場でも配ったりと。

今年はどれだけ食べることになるやら。。。

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