友達のさんちゃんが日本からミラノに4日間滞在して、今日から南イタリアに向けて出発しました。滞在中は私は平日は仕事なので、土日は一緒にミラノや郊外散策を。滞在中はイタリア人に接してもらおうと、料理教室を開いてもらって、美味しいイタリアンを食べよーという企画をしました。
私より料理用語がわかるKさんとご一緒に。そして先生は日本人の心がわかる、マエストロ・ロレンツォです。
今回はロレンツォの息子も道具を出したりのお手伝い。途中から飽きてましたが。
そして今回はなんとロレンツォのお母様が参加。マンマのレシピとロレンツォのレシピが違う料理もあり、途中で親子で口喧嘩をし始めるというシーンも。
私は食べるのに参加した事はあったものの、ロレンツォのレッスンは初めて。友達はもちろん、2人はロレンツォに会うのも初めてだったので、定番のベーシックな季節の料理で魚料理をメニューにリクエストしていました。
メニューは
Risotto con la zucca e amaretti (アマレットがけカボチャのリゾット)
Polpettine di alici siciliane con salsa di pomodoro(シチリア風トマトソースのイワシの団子)
Patatine novelle prezzemolate(新ジャガのサラダ)
Tiramisu(ティラミス)
友達もロレンツォファミリーを気に入ってくれて、楽しいひとときでした。