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  • 2016.12.17 Saturday
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re panettone milano 2015

 

毎年おなじみのIファミリーとパネットーネの展示会へ(あまりの人の多さに大幅に遅れてくる知人を待てず、会場へ入る行列のはじめのほうで並ばれているIファミリーとばったり)

今年はFabrica del vaporeへと会場がお引越し。


パネットーネといえばミラノ銘菓の食べ物です。年末年始、クリスマスに欠かせないもので、朝ごはんにパネットーネ。
イタリアに来た時は、スーパーで売られているパネットーネはあまり美味しくないですし、パサパサしてて自分で買ってまで、、、と思っていた食べ物でしたが、このお菓子屋さんが出展するパネットーネの展示会にIさんと行くようになってから、お菓子屋さんのパネットーネの美味しさに目覚め、スーパーでは買わなくなった、パネットーネです。


まずは入り口付近に、今年は日本のdonqが参加。
主催者から招待されてきていたとのことで、販売はしておらず、試食だけでした。
さっぱりした味で繊細な生地は日本って感じでした。ちょっとイタリアの甘いものに慣れてしまうと物足らない感・・・



今年はTiriが出展者の中から審査されて選ばれる今年のパネットーネに選ばれていましたが、試食すらせず、スルー、、、

私が買ったものは、10位に入っていた、AgnoneにあるCafé du Soir のりんごの入ったpanettoneと、毎年安定した味のparmaのTabianoによるパネットーネでした。

もうかれこれ一週間前の展示会でしたが、もうあっという間に12月。


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