AO no IE 料理教室11月、エネルギー充電。
先日青さん野料理教室に行って来ました。
この日のメニューは
・白菜のグラタン
・鮭のトマトご飯
・茄子と舞茸の白ワイン煮
・柿アイス
シャキシャキも好きですがクタクタ派です。
クタクタな白菜のグラタンは、野菜の水分でホワイトソースを作ります。
シャキシャキな長芋を下に。白菜は噛むほど甘くて日本の冬を実感しました。
白菜と長芋とえのきのグラタン、シンプルな材料ですが贅沢な味でした。
そして柿アイス。
器がとても素敵。じゅくじゅくの柿がポイントです。
それにしても青さんのこんな家を、丸ごとひとり占めするのが夢かも。
朝起きたら、ストーブに火を入れて。お湯を沸かしてコーヒーを飲んで。
それで十分しあわせだな。
もうすぐ12月。
来年を気持ちよく迎えるためには、今月の過ごし方が勝負です。